Президент США Барак Обама официально назначил генерала Мартина Демпси (Martin Dempsey) на пост председателя объединенного комитета начальников штабов - высшую военную должность в стране. Об этом 30 мая сообщает Agence France-Presse.

"Мартин Демпси провел на военной службе почти 40 лет и является одним из самых авторитетных и опытных генералов в нашей стране", - заявил Обама. На посту председателя комитета начальников штабов Демпси сменит адмирала Майка Маллена. К новым обязанностям 59-летний генерал приступит в сентябре 2011.

Первые сообщения о назначении Демпси появились 25 мая. Его появление в списке кандидатов стало неожиданностью, поскольку лишь в апреле 2011 года генерал был назначен на должность начальника штаба Сухопутных войск США сроком на четыре года.

В прошлом генерал Мартин Демпси возглавлял Командование подготовки кадров Сухопутных войск (United States Army Training and Doctrine Command). До этого он исполнял обязанности главы Центрального командования вооруженных сил США, а также командовал Первой бронетанковой дивизией Сухопутных войск в Ираке.

Кроме того, генерал Демпси преподавал литературу курсантам Военной академии в Вест-Пойнте, выпускником которой является. Его однокурсником был генерал Дэвид Петрэус, недавно назначенный на пост командующего международными войсками в Афганистане.

Как отмечает AFP, в отличие от своего предшественника Майка Маллена, "человека скрытного и мягкого", Мартин Демпси известен за "непочтительное чувство юмора", а также имеет склонность к громкому пению на людях.