Самолеты йеменских ВВС днем 30 мая нанесли удар по позициям исламистов, захвативших днем ранее город Зинджибар, сообщает Associated Press.

По словам местных жителей, удары наносились по южным окраинам населенного пункта, где находятся жилые кварталы. После бомбардировки в небо оттуда поднялись несколько столбов черного дыма.

Одновременно с этим не стихают ожесточенные бои и в других частях города - армейские подразделения пытаются вернуть себе контроль над ним. В местной больнице за последние дни насчитали уже 34 погибших в ходе столкновений. Среди убитых - и солдаты, и боевики, и мирные жители.

Как стало известно агентству, захватившие город исламисты - это не члены "Аль-Каеды". Они принадлежат другой группировке, называющей себя "Армия Адена". В ее состав входят боевики, сражавшиеся в свое время против советских войск в Афганистане.

Во время гражданской войны 1994 года "Армия Адена" встала на сторону президента Али Абдуллы Салеха, что во многом способствовало его успеху в борьбе с сепаратистами. За помощь в борьбе лидеры боевиков получили несколько руководящих постов в стране, однако этого им показалось мало.

Столкновения продолжаются и в других йеменских городах. В Таизе полиция и республиканская гвардия применили силу против мирных демонстрантов, митинговавших против Салеха на главной площади. В результате этого погибли около полусотни людей.

Не прекращаются столкновения и в столице страны - Сане - где местные племена ведут вооруженную борьбу против правительственных войск уже неделю.

В Йемене действуют два сепаратистских движения (на севере и на юге страны), несколько исламистских группировок (включая "Аль-Каеду"), существуют несколько "армий" различных племенных союзов. Кроме того, в последние месяцы там не прекращаются мирные демонстрации с требованием отставки президента.

Салех, впрочем, заявляет, что уходить в отставку пока не собирается.