Сирийские власти ввели войска и бронетехнику сразу в два города в центре страны - Растан и Талбису, пишет The Independent. Руководство страны пошло на такие меры после нескольких дней массовых антиправительственных протестов в этих населенных пунктах.

Солдаты и танки, войдя в город, открыли стрельбу по зданиям и людям, в результате чего погибли как минимум три человека, а в нескольких домах начались пожары.

Перед вводом войск в обоих городах отключили электричество, водоснабжение, интернет и мобильную связь. По словам очевидцев, сумевших покинуть город Растан, местная больница переполнена ранеными.

В расположенном неподалеку городе Хомс также сохраняется армейское присутствие. Войска заняли центральную площадь и подходы к ней, чтобы не допустить проведения новых манифестаций. Движение по городу сильно ограничено, большинство магазинов остается закрытым. По ночам в Хомсе слышна стрельба.

Волнения в Сирии начались более двух месяцев назад, когда правительство жестоко подавило протесты в Дараа на юге страны. После этого в знак солидарности с жителями этого города на манифестации стали выходить люди и в других населенных пунктах.

Дамаск в ответ на это пообещал провести реформы, однако вместо этого в мятежные города вошли войска.

По официальным данным, военнослужащие "по просьбе сирийцев" подавляют мятежи, организованные исламистами и иностранными наемниками по всей стране.

В результате противостояния в Сирии уже были убиты сотни (по другим данным - более тысячи) человек.