Дом основателя и духовного лидера палестинского движения ХАМАС шейха Ахмеда Ясина стал музеем. Об этом в понедельник, 30 мая, сообщает Associated Press.

Дом Ясина в Газе был открыт для посетителей в апреле. С тех пор каждый день его посещают десятки людей. Музей состоит из двух жилых комнат, туалетной комнаты, гостиной и комнаты ожидания для гостей Ясина.

Одним из главных "залов" музея стала гостиная, которую шейх использовал в качестве рабочего кабинета. На стенах комнаты висят фотографии Ясина и других лидеров ХАМАСа, а также высокопоставленных представителей арабского мира. В центре комнаты установлено инвалидное кресло основателя ХАМАСа, на котором он передвигался по дому. Кресло служит постаментом для портрета Ясина, обрамленного его "визитной карточкой" - коричневым покрывалом.

Для обозрения также выставлены обломки инвалидного кресла Ясина, в котором он находился во время ликвидации израильскими военными в 2004 году, и окровавленные куски его одежды. Среди других экспонатов представлен персональный компьютер шейха, его военная форма и личное оружие. Кроме того, посетители могут видеть подарки, преподнесенные Ясину гостями.

Шейх Ахмед Ясин был убит 22 марта 2004 года. Он был уничтожен ракетой, выпущенной с израильского вертолета, когда возвращался на автомобиле из мечети домой.