В Германии разоблачена мошенническая сеть из нескольких IT-фирм, жертвами которой стали несколько ведущих немецких концернов, расположенных в Рейнской области. Как сообщает телерадиокомпания WDR, в числе жертв злоумышленников оказались Bayer, Lanxess, Netcologne и Deutsche Post.

Фирмы представляли компаниям информационные продукты по крайне завышенным ценам, а для проведения сделок сотрудникам концернов, ответственным за закупки, давались крупные взятки. В результате мошеннических действий предприятиям был причинен ущерб, оценивающийся в миллионы евро.

По данным издания Koelner Stadt Anzeiger, только один из менеджеров Deutsche Post сумел обмануть работодателя на полмиллиона евро. Отмечается, что в преступной схеме участвовала одна из фирм из Леверкузена, ранее уже попадавшая под подозрение в аналогичном мошенничестве при сотрудничестве с немецкими заводами Ford.

По словам представителей прокуратуры Кельна, расследование еще не закончено, но уже сейчас обвинения предъявлены 43 подозреваемым. Мошенническая схема функционировала на протяжении нескольких лет. Выйти на след предполагаемых преступников удалось полтора года назад благодаря информации от анонимного инсайдера, обратившегося в полицию.