Объединенный контингент войск НАТО в Косово (KFOR) сократят с 5 до 3 тысяч человек. Об этом в понедельник, 30 мая, со ссылкой на заявление командующего объединенными силами НАТО в Неаполе адмирала Сэмюэла Локлира сообщает ИТАР-ТАСС.

Во время заседания Парламентской ассамблеи Североатлантического альянса в болгарском городе Варна Локлир отметил, что ситуацию в Косово в целом можно назвать спокойной. На севере самопровозглашенной страны положение все еще остается непростым, однако, по мнению адмирала, местные силы правопорядка уже не нуждаются в активной помощи контингента НАТО и могут действовать самостоятельно.

Силы НАТО были развернуты в Косово в 1999 году по окончании Косовской войны и продолжительной воздушной операции сил Запада против войск сербского лидера Слободана Милошевича, начатой 13 октября того же года. Впоследствии регион получил статус автономии в рамках Сербии. О своей независимости Косово заявило в феврале 2008 года несмотря на жесткие протесты со стороны Белграда.

На момент ввода войск в регион численность контингент НАТО в Косово составляла 46 тысяч человек, и с тех пор регулярно сокращается. Всего в операции задействованы военнослужащие 32 стран, из которых 8 в Североатлантический альянс не входят.

Ранее, в начале мая 2011 года, кабинет министров ФРГ предложил сократить максимальную численность немецкого контингента в Косово с 2500 до 1850 человек. В начале июня эту инициативу должен рассмотреть парламент страны. В регионе в настоящее время дислоцированы 1100 военнослужащих бундесвера.