Бывший губернатор штата Техас Билл Клементс (Bill Clements) скончался 29 мая в возрасте 94 лет. Об этом сообщает агентство Reuters.

Согласно заявлению семьи Клементса, бывший политик умер в своем доме в Далласе в окружении близких и друзей. Последние месяцы Клементс тяжело болел и некоторое время перед смертью провел в больнице.

Билл Клементс становился губернатором Техаса дважды. Первый раз администрацию штата он возглавил в 1979. Тогда он стал первым республиканским губернатором Техаса в XX веке, нарушив гегемонию Демократической партии.

В 1983-м он пошел на второй срок, но проиграл выборы. Однако уже в 1987 году он сумел во второй раз избраться на пост губернатора Техаса. Отработав срок, в 1991 году Клементс ушел с государственной службы, но участвовать в политической жизни страны не перестал. Он играл важную роль в деятельности Республиканской партии и занимался продвижением ее представителей, например Джона Маккейна. Нынешний губернатор Техаса Рик Перри заявил, что со смертью Клементса Республиканская партия штата потеряла своего отца-основателя.

Следует отметить, что еще до политической карьеры Билл Клементс сделал себе имя в сырьевом бизнесе. В 1947 году он основал компанию SEDCO, которая вскоре стала крупнейшим подрядчиком оффшорного бурения в мире (впоследствии поглощена Schlumberger, а в конечном итоге стала частью Transocean). К 1978 году, когда Клементс вступил в губернаторскую гонку, его состояние оценивалось в 30 миллионов долларов.