Президент США Барак Обама посетил город Джоплин, штат Миссури, пострадавший от нашествия торнадо. Об этом сообщает Associated Press.

Глава государства выступил с речью на руинах разрушенного города. Обама восхитился мужеством горожан, которые в столь тяжелые времена сплотились и вместе отстраивают Джоплин. Президент также поблагодарил добровольцев, прибывающих в Миссури со всех концов США, чтобы помочь в восстановлении разрушенных построек.

По словам Обамы, федеральное правительство сделает все, чтобы вернуть город к нормальной жизни. "Мы не остановимся, пока Джоплин не встанет на ноги. Я обещаю, вся страна будет шагать с вами рука об руку", - объявил Обама. Толпа встретила слова президента одобрительными возгласами и аплодисментами.

Обама также посетил наиболее разрушенные районы города, пообщался с людьми, потерявшими жилища. Как позже признался президент, это самое страшное из когда-либо увиденного им. В дальнейшем президент направился в местный университет, где выступил с речью по случаю Дня памяти (Memorial Day), заключает Reuters.

Торнадо диаметром примерно в километр обрушился на Джоплин 22 мая. Южная часть города оказалась почти полностью разрушена; стихия сравняла с землей около восьми тысяч зданий. Погибли, по последним данным, 142 человека. Этот торнадо признан самым смертоносным начиная с 1950 года.