Правительство Германии приняло окончательное решение о полном отказе от атомной энергии. В соответствии с планом, одобренным в понедельник, 30 мая, девять действующих АЭС будут заглушены к 2022 году, сообщает DW-WORLD.

Объявление о решении правительства после почти 12-часового заседания сделал министр окружающей среды Норберт Реттген (Norbert Rottgen). По его словам, план предусматривает полную остановку шести электростанций в 2021 году и еще трех - в 2022 году.

Эксплуатация еще восьми станций, работа которых сейчас приостановлена, восстановлена не будет. Семь из ныне неработающих АЭС являются самыми старыми в стране, построенными до 1980 года. Их эксплуатация была приостановлена на три месяца в марте 2011 года после аварии на японской "Фукусиме-1". Еще одна станция, "Крюммель", была остановлена в 2009 году на ремонт.

По данным Agence France-Presse, АЭС обеспечивают около 22 процентов потребностей Германии в электроэнергии. Как ранее сообщалось, параллельно с закрытием реакторов в эксплуатацию будут введены девять газовых электростанций. Кроме того, планируется ввести льготы для производителей "зеленой" энергии, которые используют возобновляемые источники. Согласно проекту министерства окружающей среды, это позволит увеличить долю экологичной электроэнергии с нынешних 17 процентов до 35 процентов.

Вынужденный отказ от атомной энергетики пошел вразрез с первоначальными планами федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель. В частности, в 2010 году ее правительство отменило план предшественника Меркель Герхарда Шредера, согласно которому немецкие АЭС должны быть заглушены к 2022 году. Посчитав, что для полноценного развития альтернативной энергетики этого срока недостаточно, новый канцлер продавила реформу, предусматривающую продление сроков эксплуатации атомных электростанций до 2035 года.

Изменить свое намерение кабинет Меркель заставила авария на "Фукусиме-1", получившая по международной шкале высший уровень угрозы. Ранее подобный уровень присваивался лишь катастрофе в Чернобыле.