Компания Tepco - оператор "Фукусимы -1" не сумеет ликвидировать последствия аварии на АЭС до конца 2011 года, как это планировалось ранее. Об этом сообщает агентство "Киодо" со ссылкой на представителей руководства Tepco.

По словам одного из собеседников агентства, график оказался нарушен из-за расплавления топлива в реакторах трех энергоблоков "Фукусимы-1". В связи с тем, что специалистам Tepco необходимо решить проблему расплавления топлива, все остальные ранее запланированные работы по ликвидации аварии будут проводиться со значительным отставанием от графика. Представитель компании предположил, что задержка составит один-два месяца.

Руководство Tepco 17 апреля 2011 года объявило, что ситуация на "Фукусиме-1" будет взята под контроль в течение шести-девяти месяцев. Tepco за три месяца рассчитывала наладить стабильную работу системы охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным топливом. В последующие три-шесть месяцев этот процесс планировалось взять под полный контроль.

Авария на "Фукусиме-1" произошла в марте 2011 года, когда в результате землетрясения и вызванного им цунами на АЭС вышли из строя системы автоматического охлаждения реакторов. Вокруг станции резко повысился радиационный фон. Жители населенных пунктов, расположенных в радиусе 20 километров от "Фукусимы-1", были эвакуированы.